港島兒童蒙特梭利國際幼兒園及幼稚園 把握黃金期 發展內在潛能
發佈日期:2015-11-10
蒙特梭利教室的環境講究優雅、和諧及有條理。當中的教材和教具是隨著孩子年齡及成長,有系統地設計的。當孩子反覆操作教具,進行探索,除了對自己的工作更加熟練,最重要是孩子在工作的過程中,建立了自信及成就感。 此外,港島兒童蒙特梭利國際幼稚園課程分為三年,課程都是根據蒙特梭利AMI課程編制,每年所學的範疇亦有所不同,讓孩子成為真正的Montessori child。
增加信心 迎接挑戰
蒙特梭利教學法是出自意大利著名幼兒教育家瑪利亞‧蒙特梭利博士。根據蒙特梭利的理念,0-6歲是孩子發展潛能和培養生活習慣和技能的關鍵時刻,若我們能夠把握這學習的黃金期,幼兒的學習潛能可以在六歲前開始發展。在蒙特梭利環境中,孩子可以主動學習和吸收知識;亦透過整齊、有秩序的學習環境,培養和訓練孩子的生活習慣和學習態度,提昇他們在工作及學習上的自信。當孩子的自信提昇後,亦有信心接受不同的挑戰及解決問題的能力。
蒙特梭利教學法的優點
蒙特梭利十分重視孩子得到感官上的訓練,透過接觸和觸摸實物,孩子由三歲開始學習抽象的概念, 例如顏色、大 小、長短、質感等等。到四歲左右,他們便可以學習加減數,然後在五歲左右,學習乘數除數。蒙特梭利利用實物去教授孩子數學,讓他們學習時更容易理解當中的概念。蒙特梭利著名的數學教學法,除了得到家長及學者的認同,最主要是可以提昇孩子的數學知識,同時也啟發一些對數學敏感度不大的孩子,對數學開始產生興趣。
另一方面,經過每天的蒙特梭利學習時間和活動,孩子可以自主學習,按自己的興趣獨立地工作,讓孩子的學習潛力可以盡量發揮。蒙特梭利教學法亦培養孩子履行責任的精神,減少對成年人在日常生活中過份的依賴,讓孩子主動擔當一些日常生活的細節,例如穿着衣服、執拾玩具、完成簡單的工作,包括家課及簡單的自理工作等。蒙特梭利教學亦培養孩子的社交禮儀,小小年紀便學懂「請」、「謝謝你」、「對不起」等措詞,培養良好教養及高尚的素質。
全英語環境中學習發展
學童在三年幼稚園課程會透過練習蒙特梭利的四大科目:日常生活練習 (practical life),感官工作 (sensorial),語言工作 (language),數學工作 (mathematics),讓他們能在身體,精神及智力方面都得到全面發展。學童每天在全英語環境中學習,其英語在聽、講、讀、寫各方面,都會達至暢順流利的學習目標。中文方面,學校的中文校本課程,融入遊戲、故事、練習、重複句式等,鞏固學生在認讀生字及仿作句子的能力。孩子在雙語環境中學習,除了打好語言及學術的基礎,累積了的語文知識,更可以順利涵接本地小學或國際學校,為將來的教育,打好語文及學術基礎。畢業生升讀的小學包括:英基、聖保羅男女、法國國際、蘇浙國際、瑪利曼、哈羅國際、聖士提反、新加坡國際、宣道會國際、基督教國際、弘立書院等等。
家長分享﹣林太
我覺得香港的教育偏向催谷學生的學術成績,但我並不認同這種做法,所以想為兒子選擇一間採用蒙特梭利教學法的學校。蒙特梭利教學法比較自然,鼓勵小朋友探索四周,透過遊戲的形式和五官學習加強記憶,提升學習效率,非常符合小朋友的天性。
當時我參觀了幾間幼稚園,但最終還是選擇了ICMS。因為見到老師對小朋友很親切,很有愛心,會和小朋友平視對話,也很有教學熱誠──這不是每間學校都做到的。以前兒子很內向,見到陌生人也不會打招呼,不過在三歲半後,說話能力開始提升,變得十分健談,也不再是以前般害羞了。現在他遇到任何困難都會先自行解決,再尋求媽媽的幫助,願意自己動手嘗試,解難能力和獨立性也很強。這教學法的教材可以令他自我發掘,老師會從旁引導他們解決問題,讓他短處慢慢改變過來。
家長分享﹣李太
ICMS是其他家長向我推介的,在我了解到它們的教學理念之後,就在女兒兩歲時為她報讀。她在這裡就讀的時間比較長,轉變也較為明顯。雖然當時她只有兩、三歲,但她凡事都會自己動手做。如果我打算協助她,她就會說 ’ I can do it by myself’。三歲後,她就開始有能力領導其他小朋友。在遊樂場玩耍時,她可以領導比她年長的三至六歲小朋友跟她一起玩和停止活動。當見到有小朋友特別需要照顧,也會主動去照顧對方。全賴ICMS的活動教學,她的拼圖能力也很好,在小學面試時也能輕鬆完成測試。
我最喜歡的就是ICMS混合班的安排,三歲至六歲的小朋友都會在同一班上課。年幼的學生可以以年長的同學為榜樣,加上雙語的學習環境,女兒很快已學得流利的普通話和英語、學懂照顧年幼的小朋友。雖然現已轉讀另一間國際學校,但該校的老師亦常稱讚她的語言能力很強,其他家長也稱讚她的英式英語發音很準確。雙語的教學安排,令小朋友可以在這裡接觸到兩種語言,小朋友能夠輕鬆應付。兒子由十八個月起在這裡讀playgroup,現時開學大約一個月,英文已經很流利呢。
港島兒童蒙特梭利國際幼兒園及幼稚園
地址:香港銅鑼灣天后廟道16 號龍景花園 UG/F B&C 室・ 電話: 34279100
網址:icms.edu.hk
電郵:info@icms.edu.hk
上述產品及服務的所有資料及版權屬於個別商戶或 Addmark Media Ltd. 所擁有,未經版權擁有者同意不得進行轉載、下載或作任何商業用途。一經發現,Addmark Media Ltd. 及個別客戶保留一切法律追訴權力。而如有任何有關該產品及服務的爭議,商戶將保留最終決定權,Addmark Media Ltd. 概不負責。
商舖搜尋