家有早產嬰
發佈日期:2013-04-10 (兒童尖子教育 issue 33)

連峻博士

心理學博士、催眠學院士、臨床催眠學家、性學家、專欄作家、電影節目主持。除接見治療個案、舉辦治療課程及有關講座外,亦經常被不同機構及團體邀請作演講嘉賓,接受本港及外地報章雜誌、電台、電視台、團體等之訪問。除了寫作有關心理學、人際關係、兩性問題專欄外,更撰寫旅遊稿,從另一角度了解人心。 網站:http://www.rene-a.net

早產嬰兒的父母在嬰兒出生後,一般會比較担心嬰兒的體格成長,當嬰兒幾個月後身體發育正常,便會開始留意嬰兒心智的發展。
除有其他心理和情緒問題外,只要在嬰兒出生初期得到適當的照顧,充足的營養,一般是不會因早產而影響腦部發育的。
早產嬰兒的父母都因為嬰兒是早產的原因,在照顧嬰兒時都會特別照顧。這樣會有機會令小孩子在成長時因為太過於被照顧,而缺乏了其他小孩子應有的基本自理能力。這樣會增加了小孩子的依賴性,而減低了應有的獨立和判斷能力。
另外,如果家中還有其他小孩子的話,亦應留意會不會對其他小孩子做成困擾。早產嬰的哥哥或姐姐會察覺到你照顧新生兒和他的不同態度,如果處理不當,會使哥哥或姐姐對你和新生兒都產生負面感覺,而作出奇怪的舉動。
所以在照顧早產嬰的同時,也不要忘記哥哥和姐姐的感受。有些專家建議讓他們一起參與負責照顧弟弟妹妹,教導他作為長輩的責任,希望也從中使他學會一些簡單的家務、自理和照顧能力。但作為父母的你要試想一下,你給子女的照顧在怎樣盡量平均分配的情況下,也會有偏向於嬰兒。哥哥和姐姐會覺得,父母給自己的照顧時間少了,已經不開心,現在還要幫手照顧嬰兒,把自己的玩樂時間也給分掉了。要是一個不小心向父母撒嬌,又會給痛駡,這樣你會開心嗎?

上述產品及服務的所有資料及版權屬於個別商戶或 Addmark Media Ltd. 所擁有,未經版權擁有者同意不得進行轉載、下載或作任何商業用途。一經發現,Addmark Media Ltd. 及個別客戶保留一切法律追訴權力。而如有任何有關該產品及服務的爭議,商戶將保留最終決定權,Addmark Media Ltd. 概不負責。