港大同學會小學 三個 I 的目標
發佈日期:2012-07-10 (兒童尖子教育 issue 25)

港大同學會小學

由港大畢業同學會會員、港大校友及其他社會人士熱心捐款創辦的香港大學畢業同學會教育基金,在02年成立港大同學會小學,06年港大同學會書院正式誕生,建立「一條龍」教育機構。

俗語說:「十年樹木,百年樹人」。熱心教育的工作者都明白,要教導孩子的,並不單是讀好書本考好試場中的題目,而是如何經歷、走好生命中的每一趟考驗。港大同學會小學校長黃桂玲指學校關注學生的全人發展,對小朋友的期望,不單是學術上追求卓越,更要啓發他們的潛能展現和品德培育。

學校積極推行生命教育,透過年度活動讓全體學生體驗照顧生命、培養責任感。「我們期望學生有活潑好學、思辯創新的精神。」黃校長認為港大同學會小學其中一項特色就是他們很著重分享,從分享中學習和交流。「我們歡迎海外不同的教學團體蒞臨,也會到國內及海外作考察交流。」學校的交流有個層面,分別有行政、老師、同學甚至家長層面。「我會參與中層教師培訓工作、接待海外校長;而老師方面,外地老師可以在我們學校作客席講學,我們的老師到外地時,也會在當地學校教一堂書。」至於同學層面,港大同學會小學與北京一間小學結盟作姊妹學校,兩地均有接待家庭,同學到了北京時會住在接待家庭家中,與當地學生一同生活、一同上課。甚至家長層面,學校都沒有忽略。「我們曾到佛山一間實驗小學,校長、家長教師會主席都有分享,家長可如何參與學校的事務。」

黃校長相信每一個國家、每一種文化都有其優勝之處,能集各家之所長,了解不同地方的文化對小朋友的未來發展會有很大幫助。「我們會把文化資訊滲進不同的活動中,例如外籍老師的家人或朋友到港時,我們會邀請他們來學校接受同學的訪問,從而加強學生對不同文化的認識。又例如我們會邀請外籍作家來演講,同學聽完即席作文,給作家評價等。透過更活潑的方法加入同學對不同文化的認識。」港大同學會設有一份名為「北斗報」的學生報,全份校報從編輯到寫作都由同學們執行,最小的成員竟然是二年班的同學!「每次他們到了不同地方交流、參加了任何活動,都會有同學記低,與同學分享。」執起「北斗報」細看,既有遊記、感受分享、英詩創作、老師與同學的好書推介,甚至遊戲和投稿園地等欄目,一點不比大專院校生所做的校報遜色。

更多內容請參閱第25期《兒童尖子教育》

上述產品及服務的所有資料及版權屬於個別商戶或 Addmark Media Ltd. 所擁有,未經版權擁有者同意不得進行轉載、下載或作任何商業用途。一經發現,Addmark Media Ltd. 及個別客戶保留一切法律追訴權力。而如有任何有關該產品及服務的爭議,商戶將保留最終決定權,Addmark Media Ltd. 概不負責。